Всероссийский оператор
военной ипотеки
Теперь и в мобильном приложении:  
App Store Google Play
Регион:
Ростовская область
+7 499 350 58 92
+7 800 100 97 67
Пн-Вс с 6.00 до 21.00
Юридические консультации по телефону с 09:00 до 11:00
Звонок бесплатный по России
  1. Главная
  2. Новости
  3. Таунхаусы по военной ипотеке: особенности, преимущества, тенденции

Таунхаусы по военной ипотеке: особенности, преимущества, тенденции

11.05.2016
Таунхаусы по военной ипотеке: особенности, преимущества, тенденции
В 2011 году законодательно были значительно расширены возможности участников НИС в реализации права на жилищное обеспечение: военнослужащие получили право покупать в собственность, помимо квартир, жилые дома с земельными участками и таунхаусы.

Если с покупкой по военной ипотеке частного жилого дома (коттеджа) с земельным участком все более-менее понятно и четко, то при выборе таунхаусов возникает много вопросов. Для России таунхаусы (таунхаусы) являются относительно новым форматом малоэтажного жилья, который на cегодняшний день активно развивается. И тому есть объективные причины.

Таунхаусы по военной ипотекеНаибольшее распространении таунхаусы получили в центральной части России, в основном это Московский регион и Ленинградская область. Так, например, если приобретение частного дома с земельным участком в непосредственной близости к Москве — непосильная ноша для участника накопительно-ипотечной системы, то бюджетной альтернативой в данном случае будет являться именно приобретение таунхауса.
Таунхаус – это малоэтажный жилой дом на несколько, как правило, многоуровневых квартир с изолированными входами, имеющие общие боковые стены. За каждой такой квартирой в таунхаусе закреплен небольшой участок земли, часто называемый палисадником, или местом для пикника (мангала), или закрытым двориком и пр.; возможно наличие гаража (реже) или парковочного места (чаще). По своей сути таунхаус – это промежуточный формат жилой недвижимости между квартирой в многоэтажном жилом доме и отдельным частным домом с земельным участком, коттеджем.

Основные преимущества таунхауса

1. Первое и, наверное, самое весомое – это стоимость. Стоимость таунхауса в пересчете на квадратный метр, как правило, ниже стоимости квартиры или отдельного частного дома. В основном это связано с тем, что для возведения таунхауса требуется небольшой участок земли, расположенный в пригороде.

2. Отсутствие проблем с парковкой. Наличие гаража или индивидуального парковочного места позволяет забыть проблемы городских квартир, когда при возвращении домой приходится немало времени тратить на то, чтобы найти место для своего автомобиля.

3. Возможность обустройства зоны отдыха. Владельцы квартир в многоэтажных жилых домах для отдыха на природе вынуждены выезжать за город или иметь дачу, в то время как владельцы таунхаусов могут на своем небольшом участке земли организовать небольшую, но комфортную зону отдыха. На территории 2-4 соток, стандартный размер земельного участка, при разумном подходе размещается и зона для проведения пикников, и детская площадка.

4. Охраняемая территория. Как правило, таунхаусы возводятся небольшими поселками с закрытой территорией, которая имеет собственную охрану. Проникнуть на территорию такого поселка постороннему человеку не так-то просто. Прежде чем впустить кого-то, охрана уточняет информацию к кому конкретно направляется «гость» и согласовывает возможность допуска «визитера» с принимающей стороной. Обычно о планируемых гостях хозяева таунхаусов самостоятельно предупреждают службу охраны.

Основные преимущества таунхауса5. Соседи. Владелец таунхауса имеет максимум двух соседей, справа и слева, при покупке квартиры в таунхаусе на двух хозяев (дуплекс), сосед у вас будет один. Не возникнет проблемы затопления квартиры соседями сверху, никто не будет «скакать» по голове. Наличие небольшого количества соседей позволяет обезопасить общее проживание на территории поселка, в основном все друг друга знают, повышается уровень личной и имущественной безопасности. Как финансовый, так и социальный статус соседей по таунхаусам принципиально не отличается, и обычно составляет однородную социальную среду. Весьма часто военнослужащие, проходящие службу в одном подразделении, дружат не только на работе, но и семьями, и приобретают жилье по рекомендациям своих сослуживцев. Таунхаусы позволяют реализовать таким семьям свое проживание в дружном коллективе. Нередко соседи по таунхаусам договариваются между собой, и организовывают совместные праздники, поездки на работу в складчину, на одном автомобиле.

Наряду с рядом преимуществ, существуют и свои недостатки при выборе таунхауса:

преимущества таунхауса1. Транспортная доступность. Таунхаус – это преимущественно загородный тип жилья, а, следовательно, существует определенная удаленность от города. При выборе поселка, в котором планируется приобретение таунхауса, кроме удобного подъезда личного автомобиля, также стоит обратить внимание на наличие маршрутов общественного транспорта, ситуации бывают разные и заранее просчитанные варианты общественного транспорта, не оставят негативного осадка после покупки таунхауса. Кроме того, необходимо рассмотреть вопрос пробок, в которых возможно придётся потратить время на проезд до работы и обратно.

2. Инфраструктура. Исходя из того, что таунхаус является загородным жильем, не всегда поблизости располагаются такие необходимые для жизни объекты инфраструктуры, как магазины, аптеки, школы, детские садики. В случае отсутствия таких объектов придется закупаться впрок в городе, возить детей в садик или школу в город или ближайший населенный пункт.

3. Шумоизоляция. При выборе таунхауса эконом-класса стоит особо обратить внимание на качество материалов, выбранных застройщиком при строительстве. Для снижения стоимости квадратного метра, нередко девелоперы экономят на стройматериалах, что может привести не к уединению и обособленности, а к принятию непосредственного участия в семейных коллизиях соседей.

недостатки при выборе таунхаусВоеннослужащим-участникам НИС при выборе таунхауса по военной ипотеке как объекта собственности следует обратить внимание на некоторые юридические аспекты:

1. Вид разрешенного использования земельного участка. Постройка таунхаусов разрешена на землях, предназначенных для малоэтажного жилищного строительства, для индивидуального и малоэтажного строительства. В остальных случаях постройка таунхаусов незаконна. На участок, относящийся к приобретаемой части жилого дома (таунхаусу) должно быть оформлено отдельное свидетельство о праве собственности.

2. Необходимо убедиться, что в отношении объекта недвижимости не имеется никаких обременений, арестов, ограничений, а продавец является дееспособным. Для того, чтобы быть уверенным в чистоте сделки, можно обратиться в Росреестр и получить выписку о переходе прав на конкретный объект. Для этого необходимо сделать предварительный запрос, обрабатываемый в течении нескольких дней. кроме того, в Росреестре можно получить выписку о содержании документов о правоустановлении по объекту недвижимости, а также справку о лицах, уже обращавшихся или подававших запрос на получение данных сведений на данный объект. Изучив данные документы, можно сделать вывод о порядочности продавца, выявить какие-либо обстоятельства, способные насторожить и задуматься о целесообразности проведения сделки.

3. Особое внимание требуется, если сделка проводится по доверенности со стороны продавца. Следует внимательно изучить документы доверенного лица, подлинность доверенности, срок ее действия, и перечень допустимых к совершению действий.

В большинстве случаев для правильного «прочтения» документов собственных знаний в правовой и юридической сфере может быть недостаточно, и для совершения удачной сделки рекомендуется прибегнуть к помочи квалифицированного юриста, способного проанализировать все нюансы и чистоту сделки.

«комфорт» и «бизнес»Как мы уже говорили, стоимость таунхауса в значительной степени зависит от материалов и технологии, используемой при его строительстве. Все таунхаусы, как и многоквартирные жилые дома, делятся в основном на три класса – «эконом», «комфорт» и «бизнес». Отличительной чертой самого дорогостоящего таунхауса класса «бизнес» является использование монолитно-кирпичного или кирпичного строительства. При использовании в строительстве других материалов, объект относится к «комфорту» или же «эконому».

Любой материал, используемый при возведении так называемой «коробки», имеет свои достоинства и моменты, на которые стоит особо обратить внимание.

Монолит.Монолит. Является самой передовой и в тоже время наиболее дорогостоящей технологией. Сама технология заключается в использовании опалубки из металлокаркаса, в который осуществляется заливка бетона. В дальнейшем, каркас может не сниматься, а оставляется как дополнительный утеплитель здания. Также при использовании данной технологии, монолит может выступать в роли каркаса, а сами стены обкладываются кирпичом. Использование монолитной технологии в среднем на 20% облегчает саму конструкцию и позволяет реализовать различные планировочные решения.

КирпичКирпич. Как известно, кирпич, является одним из самых простых и надежных материалов строительства, отличающийся своей экологичностью и долговечностью. Также к плюсам использования кирпича, можно отнести его всепогодность, что в значительной степени способствует сокращению сроков постройки объекта. Однако, кирпич отличается своей низкой энергоэффективностью, поэтому кладка должна составлять около 1 метра в толщину, либо дополнительно может быть использован синтетический утеплитель. Стоит помнить, что одной из особенностей применения кирпича в строительстве является его усадка, которая происходит в течении трех-четырех лет.

Пористый (ячеистый) бетонПористый (ячеистый) бетон. Данный материал выступает основным при возведении «экономов» и «комфортов». За счет большого количества пор, обеспечивается хорошая вентиляция и теплоизоляция, при минимальной толщине и массе стен. Основным недостатком такого материала является его прихотливость к погодным условиям, строительство при повышенной влажности или отрицательных температурах приводит к недолговечности объекта.

Сэндвич-панелиСэндвич-панели. Является самой наименее затратной, быстровозводимой технологией, позволяющей в сжатые сроки «сложить» объект. Стоит отметить, что каркас объекта, при использовании «сэндвичей» может быть, как деревянным, так и металлическим, либо полностью отсутствовать, если в панели используется металлический швеллер, тогда сама панель выступает в роли каркаса. Главным недостатком «сэндвича» является низкий срок службы. При несоблюдении технологии изготовления панели и строительства, эксплуатация такого таунхауса может вызвать массу проблем, в т.ч. дефекты проводки, которая закладывается внутри панели, и грозит пожарами и другим неприятностями. Стоит отметить, что дома из данного материала не пропускают для сделок по военной ипотеке некоторые банки.

Особое внимание при выборе таунхауса стоит обратить на коммуникации — одну из составляющих комфортного существования в таунхаусе. Если при возведении таунхауса застройщик, во избежание дополнительных трат, сэкономил на инженерной инфраструктуре, в дальнейшем собственник может столкнуться с проблемами, связанными как с водоснабжением (слабый напор воды), так и некачественным отоплением, канализационными стоками.

Покупка таунхауса требует от военнослужащего и его близких огромного внимания и изучения всех аспектов сделки, начиная от выбора материала постройки, заканчивая юридическими вопросами. Во избежание проблем, после проведения сделки купли-продажи, приобретение таунхауса следует передоверить грамотному специалисту, способному подобрать объект в соответствии с пожеланиями всех членов семьи, с разумным соотношением цены и качества.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти
Популярные новостройки в Ростове
От 50 000 P2
ЖК СВА Дом Северный
Инвестиционный рейтинг
7.6
Готовность дома
90%
г. Ростов-на-Дону, Ворошиловский район, ул. Добровольского, № 17/1
1-ая кв. от 2 471 400 руб.
2-ая кв. от 3 751 550 руб.
3-ая кв. от 3 770 500 руб.
От 50 000 P2
ЖК СВА Дом Западный
Инвестиционный рейтинг
8.3
Готовность дома
95%
 г. Ростов-на-Дону, Советский район
1-ая кв. от 2 150 000 руб.
2-ая кв. от 3 200 000 руб.
От 35 000 P2
Жилой дом по пер. Степана Разина
Дом сдан
г. Азов, пер. Степана Разина
1-ая кв. от 1 390 000 руб.
2-ая кв. от 4 370 000 руб.
От 42 238 P2
ЖК Николаевский
Инвестиционный рейтинг
7.5
Готовность дома
80%
г. Ростов-на-Дону, Советский район, ул. Еременко, 100/70
1-ая кв. от 1 200 000 руб.
2-ая кв. от 2 130 000 руб.
3-ая кв. от 2 830 000 руб.
Материалы по теме
26.10.2016 15:32
У участников НИС появилась уникальная возможность приобрести жилье по ценам еще ниже, чем предлагают застройщики
14.02.2019 15:18
В ГосДуму передан законопроект о внесении изменений в ст. 8 и 9 117-ФЗ, регламентирующего деятельность накопительно-ипотечной системы. Ранее документ получил одобрение Правительства.
10.04.2019 16:50
Столичный застройщик Группа компаний «Инград», реализующий масштабный проект из нескольких микрорайонов в городе Одинцово – «Одинград», объявил о старте продаж квартир в первом и седьмом корпусах жилого комплекса «Семейный квартал».
Подписка на рассылку
Ваш E-mail

Калькулятор военной ипотеки
Военная ипотека
3,5
Оценок: 59
Установить приложение для Android
Военная ипотека
Установить приложение для iPhone, iPad и iPod