Мнения военнослужащих о военной ипотеке

16.03.2017
Мнения военнослужащих о военной ипотеке

Настроение военнослужащих и их отношение к накопительно-ипотечной системе, по результатам проведенного ФГКУ «Росвоенипотека» опроса среди военнослужащих.

Всего в опросе приняло участие свыше 1300 военнослужащих. Более 500 участников НИС уже успели воспользоваться своим правом и приобрели недвижимость. Также опрашивались потенциальные участники системы. Их было 573 человека.

«Отказники» и недовольные

Любопытно, что 25% кандидатов на вступление в НИС не хотели бы становиться участниками военной ипотеки. В основном «отказниками» являются военнослужащие, которым до предельного возраста осталось служить небольшое количество лет. Их 41% от общей массы опрошенных.

Логично, вступив в систему, например, в 38 лет, военнослужащий сможет рассчитывать на накопления только за 7 лет (до достижения предельного возраста нахождения на службе), размер их будет невелик и этих средств однозначно не хватит для приобретения жилья. Обращаться в банк за кредитом также не имеет смысла. Потому что банки также рассчитывают максимальную сумму кредита исходя из срока кредитования, который, опять-таки, ограничивается 45-тилетним возрастом. Данная группа военнослужащих предпочитает обеспечиваться жильем по «старой» схеме.

Вторая категория военнослужащих, нежелающих становиться участниками военной ипотеки, это контрактники, которые не желают продолжать военную карьеру в дальнейшем. Таких военнослужащих оказалось 26% от общего числа опрошенных. 

Пятая часть опрошенных, а именно 20%, выразили негативное отношение к системе, в связи с чем включаться в реестр участников НИС они и не желают. Интересно, что в 2015 году, при проведении аналогичного опроса, свое негативное настроение высказали только 16% военнослужащих. 

Вероятно, рост количества недовольных системой связан с повсеместным распространением информации о появлении «долговых хвостов» у действующих участников военной ипотеки. Более того, в конце 2015 года после отмены ежегодной индексации накопительного взноса на 2016 год ситуация еще более накалилась. Социальные сети буквально завалены возмущенными высказываниями участников НИС.  

Тем не менее, по данным опроса ФГКУ «Росвоенипотека» среди военнослужащих, реализовавших свое право, в декабре 2014 года 1,6%  высказывались о системе негативно, в декабре 2015 года – только 0,9%, а в ноябре 2016 показатель упал до 0,3%.

Свидетельство по военной ипотеке

Военнослужащие-участники НИС также недовольны сроками выдачи свидетельств на право получения ЦЖЗ. В соответствии с законом, свидетельство должно быть получено в течение 1 месяца, с даты его оформления. Однако на практике большинство участников военной ипотеки говорят о превышении регламентированного срока на месяц, а иногда и больше.

Так, в ноябре 2016 года только 54% военнослужащих получили свидетельство в установленный законом срок, тогда как в декабре 2015 года этот показатель был на уровне 64,1%. Около двух месяцев свидетельство ожидало 42,1% участников НИС в 2016 году,  а в сопоставимом 2015 году – 31,9%. Больше двух месяцев томительного ожидания пришлось пережить 4,8% участникам НИС в 2016 году до получения свидетельства.

Напомним, что срок действия свидетельства ограничен 6 месяцами. Соответственно, если военнослужащий получил свидетельство только через два месяца, а то и больше, риск не успеть довести сделку купли-продажи до конца, велик. И причиной тому будет банальное окончание срока действия свидетельства. В связи с этим компетентным органам стоило бы более внимательно подходить к процессу организации доведения свидетельств до участников НИС.

Военная ипотека для себя

Среди военнослужащих, купивших жилье, только 32,9 % используют его для постоянного проживания. Ровно такой же процент участников НИС приобрело недвижимость в регионе отличном от места службы, соответственно, до окончания военной карьеры проживать они планируют в служебном или съемном жилье. Еще 16,1% участников опроса временно проживают в служебном жилье, т.к. в купленной по военной ипотеке квартире, пока идет ремонт. Следовательно, можно сделать вывод, что основная масса военнослужащих заинтересована в приобретении недвижимости не в инвестиционных целях, а для собственного пользования.

Квартира по военной ипотеке для себяКакие же еще факторы стимулируют участников НИС к приобретению недвижимости с привлечением средств ЦЖЗ? 

Лидирующие позиции, конечно же, занимает желание обзавестись собственным жильем. Если 2015 году эту причину назвали 31,44 % опрошенных, то в 2016 году уже 48,62%.

Второй причиной является отсутствие служебного жилья. В 2015 году об этой проблеме говорило больше четверти опрошенных военнослужащих, а именно 25,2%. В 2016 году, на основании опроса, ситуация изменилась в лучшую сторону и уже только 16,6% сетовали на не предоставление места для проживания.  

Рождение ребенка в семье военнослужащего также послужило стимулом для приобретения недвижимости. Приятно отметить, что этот показатель в 2016 году вырос больше чем в 2 раза: 2015 год – 6,9%, а 2016 год уже 15,9%.

Среди прочих причин участники НИС отмечали желание создать семью, улучшение жилищных условий, использование права на приобретение жилья, а также вложение средств.

Добавка к военной ипотеке

Покупка квартиры по военной ипотеке с добавлением денегВсем известно, что покупая недвижимость по военной ипотеке, участник НИС имеет право использовать собственные средства и, как следствие, приобретать более дорогую, или большую квартиру, или же в более престижном регионе страны. К тому же если военнослужащий не имеет накоплений, банки предлагают участникам НИС специальные льготные программы потребительского кредитования. Таким правом в 2016 году воспользовались 13,4% опрошенных военнослужащих. Остальные же 86,6% предпочли покупать жилье без привлечения дополнительных средств.

Большинству участников НИС для покупки квартиры своей мечты не хватило порядка 400 – 600 тысяч рублей, 35% военнослужащих оформили потребительские кредиты на эту сумму. Четверти участников опроса дополнительно потребовалось всего лишь 100 – 200 тысяч рублей.

Возможно, эта сумма необходима была для оплаты услуг, сопутствующих оформлению сделки, а также услуг риелтора. Напомним, с недавнего времени компенсация дополнительных расходов отменена законодательно. 

Потребительский кредит для военнослужащих17,5 % военнослужащих оформили ипотечный кредит на сумму от 200 до 400 тысяч рублей. Максимальную же сумму потребительского кредита от 1,0 до 1,5 млн. рублей взяли 5% опрошенных. Основная масса военнослужащих, воспользовавшихся дополнительным кредитованием для приобретения жилья, получила ссуду на пять лет под 16 – 18%. Всего 41% опрошенных. Небольшой процент участников НИС (7,7%) получили потребкредит под минимальный процент от 13 до 14%. Максимальная ставка зафиксирована у 12,8% и составила она более 20% годовых.

Стоит отметить, что среди участников НИС, которые еще не обзавелись собственным жильем по военной ипотеке, 55,8% не готовы оформлять дополнительный кредит, остальные 44,2% допускают такую возможность. При этом оптимальной суммой потребительского кредита они называют 300 – 500 тысяч рублей (44,5%). Взять на себя дополнительную финансовую нагрузку по оплате кредита на миллион рублей и больше готовы только 6,3%. 

Данная категория военнослужащих отдает предпочтение вторичному рынку жилья (54,9%). Желающие приобретать новостройки тоже есть. Так, 23,6 % планируют взять «первичку» без отделки, но при этом сэкономить на стоимости, а 21,6% все же предпочли квартиру по договору ДУДС, но с ремонтом от застройщика.

Абсолютное большинство участников, пока не реализовавших свое право, планирует покупку в регионе прохождения службы (60,5%) и использовать его для проживания (85,8%). 

Время покупки

Когда лучше покупать квартиру по военной ипотекеЧто касается сроков реализации своего права, то если в 2015 году большинство опрошенных планировали приобретать квартиру после 3 – 5 лет участия в системе (34,3%), то в 2016 году  уже только 26,4% желают ждать до пяти лет. Основная масса теперь высказалась за покупку сразу после наступления права, т.е. через три года участия в НИС. Таких желающих в 2016 году было 28% (2015 – 23,3%).  

Некоторые участники НИС (в 2015 году – 15,9%, в 2016 – 14,9%) решили обзаводиться собственностью без использования кредитных средств, поэтому свое право они реализуют, как только на именном накопительном счете аккумулируется достаточная для покупки сумма.  

В 2015 году 8,1%, а в 2016 году 7,4% решили вообще не приобретать недвижимость, а просто получить денежные средства с накопительного счета, как только это станет возможно.

Банки по военной ипотеке

Интересно, что при выборе банка-кредитора решающим фактором для военнослужащих являются условия кредитования по программе военная ипотека. Показатели 2015 и 2016 годов практически идентичны, 60,8% и 58,6% соответственно. Так же в данном вопросе участники НИС полагаются на совет сослуживца, уже получившего ипотечный кредит (21,4% - 2015 год, 20,7% - 2016 год). В 2016 году участники НИС стали обращать внимание на надежность банка (5,5%), наличие аккредитации интересующего объекта (1,7%) и качество обслуживания в банке (1,7%). В 2015 году эти параметры потенциальных заемщиков не волновали.

Банки работающие по военной ипотекеЧто касается работы кредитных организаций, то в целом динамика за два года положительная. Военнослужащие высоко оценивают качество обслуживания и оперативность оформления документов: 9 из 10 баллов в 2016 году. В 2015 году эти показатели были чуть ниже, на уровне 8,8 баллов. Доступность сотрудников банков по телефону осталась стабильно высокой – 9,2 балла.

В качестве негатива в работе с кредитными организациями, участники НИС выделили: ошибки при оформлении кредитной документации (7,5%), а также некомпетентность сотрудников банка (3,75%). 

Накопительно-ипотечная система функционирует уже более 10 лет. С внедрением данной системы жилищного обеспечения все казалось идеальным: три года участия в системе и еще молодой лейтенант становится собственником квартиры. И это в то время, когда старослужащие, ждали квартиры годами. Но в процессе реализации программы стали выплывать «подводные камни» и минусы военной ипотеки. Например, многие участники НИС, купившие квартиры на заре военной ипотеки, уже сейчас столкнулись с проблемой «долговых хвостов». Стоит отметить, что военная ипотека как таковая привлекает молодых военнослужащих наличием права выбора. Многие участники НИС стали более вдумчиво относиться к данной системе и тем самым находят все больше плюсов в военной ипотеке. Кроме того, государство постоянно корректирует нормативно-правовую базу НИС, что способствует ее совершенствованию.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти
Популярные новостройки в Ростове
От 85 000 P2
ЖК Смарт Хаус
Инвестиционный рейтинг
8.1
Готовность дома
80%
г. Ростов-на-Дону, Кировский район, микрорайон Центр
1-ая кв. от 4 901 100 руб.
2-ая кв. от 7 437 500 руб.
3-ая кв. от 8 846 800 руб.
От 43 500 P2
ЖК Южный берег 2
Инвестиционный рейтинг
7.0
Готовность дома
80%
г. Батайск, ул. Половинко
1-ая кв. от 1 336 500 руб.
2-ая кв. от 1 827 000 руб.
От 50 000 P2
ЖК Донские просторы
Дом сдан
Ростовская область, г. Батайск, ул. Огородная, 84
1-ая кв. от 1 376 200 руб.
1-ая кв. от 1 989 900 руб.
2-ая кв. от 2 088 000 руб.
От 44 120 P2
ЖК Норд
Дом сдан
Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, Ворошиловский район, ул. Орбитальная, д.5
1-ая кв. от 2 307 200 руб.
1-ая кв. от 1 843 000 руб.
2-ая кв. от 3 150 500 руб.
Материалы по теме
22.06.2016 13:21
Снижение процентных ставок по ипотечным кредитам на покупку новостройки, увеличение количества аккредитованных по Военной ипотеке объектов, приводят к росту спроса со стороны военнослужащих
22.02.2017 12:41
Как изменился рынок ипотечного кредитования после отмены господдержки ипотеки? Вопрос актуальный для обычных граждан и для многих участников НИС, которые хотели бы в ближайшем будущем оформить военную ипотеку.
17.02.2017 13:36
Застройщик «Главстрой-СПб», который на протяжении многих лет входит в ТОП-5 лучших застройщиков СПб, на сегодняшний в опале Госстройнадзора